Максим Белкин

IT – это единственный шанс получать высокие доходы честным путем

На сегодняшний день сфера IT – это единственный шанс получать высокие доходы честным путем.

belkinКомпьютер у меня был ещё с детства и учась в школе я понял, что хочу связать с ним свою жизнь. Поступил в Академию я после десятого класса.

Началось всё с того, что я хотел выучить основы web-технологий: HTML, JavaScript. Первое я освоил сам, но с JavaScript было сложнее, поэтому стал вопрос о поиске курсов, где бы я смог получить необходимые знания. Помня хорошие отзывы о Компьютерной Академии ШАГ от знакомых, мы с родителями обратились  именно туда, узнали о проекте ЕКО,  вот и закрутилось.

Учиться в 11 классе, заканчивать школу и совмещать обучение на проекте ЕКО сложно не было. В школе у меня не было проблем с учебой и я довольно легко совмещал два учебных заведения. Разве что было тяжело чисто в физическом плане, т.к., после школы приходилось сразу ехать в Академию, но желание учиться было сильнее.

Летом, после окончания 11 класса мне не нужно было заботиться и переживать о поступлении. В то время как мои сверстники и одноклассники ещё думали, как и куда они поступят, мой выбор был определен, я уже учился и мог спокойно отдыхать все лето, не заботясь о вступительных экзаменах.

После окончания первых двух курсов обучения, когда пришло время определяться со специализацией, были моменты сомнения, когда я еще думал и выбирал между тремя специальностями, но потом все-таки сделал вывод, что с программированием у меня больше общего, чем с остальным.

Преподаватели также значительно  повлияли на мой выбор. Очень понравилась мне методика преподавания Марии Соколовой, которая, казалось, сделала невозможное, потому что еще в школе на информатике у меня многое не получалось и я думал, что не способен к программированию. Но после ряда уроков у Марии я понял, что не все так плохо. Она простым и понятным языком объясняла сложные вещи. Она смогла вызвать у меня и желание, и интерес заниматься программированием, за что я ей очень благодарен.

Ваши достижения

Со второго курса я стал подрабатывать  фрилансером: выполнял заказы на разную тематику. Будучи только на втором курсе я выполнял заказы для студентов Политеха, писал для них курсовые работы по программированию. Еще немаловажно то, что я начал преподавать в ШАГе также в это же время.

На 5-м курсе я писал дипломную работу. С этой задачей я справился довольно рано. У меня было 2 недели в запасе до защиты, но я понял, что все в порядке, все сделано. Все, что можно я от ШАГа получил, теперь оставалось только искать работу. Я составил резюме, разослал его в разные фирмы и компании. Меня начали приглашать на собеседования или же давать тестовые задания, и вот в одной из таких компаний мне предложили работу. Но так как я еще не защитил дипломную работу, то сказал, что смогу приступить к работе только после защиты. Руководство компании предложило мне следующий вариант: если они никого не найдут за этот срок до моей защиты, то отдадут место мне. Так и случилось: за 3 дня до защиты они мне позвонили и объявили о своём решении — отдать место программиста в их компании мне.

В той компании я проработал год, но мне хотелось расти дальше, а они не могли дать мне такой возможности, т.к. после очередного повышения – уже не было потенциала ни в карьерном росте, ни в росте зарплаты.

Мой отдел занимался разработкой браузерных приложений для мобильных телефонов. Сначала команда была маленькой – 2 программиста, 1 тестировщик, 1 дизайнер. Но уже через 2-3 месяца штат расширили, я в последствии занял позицию Team Leader. Спустя некоторое время вырос до Project Manager, т.е. я не занимался программированием на этом проекте, а только руководил своей командой.

Моим вторым проектом в этой компании стала рекламная система, которая предоставляла услуги веб-мастерам и бизнесменам. Проект этот был уже действующим. На нем у меня были полномочия Team Leader. Мне нравилась работа, но я понимал, что мне стало тесно в этой фирме, и выше меня только директор. Поэтому я решил, что нужно что-то менять, развиваться дальше и решил сменить работу.

Вновь начались собеседования…

Но то, что я за  один год смог от выпускника дорасти до руководителя отдела уже что-то да значило. У меня был реальный опыт, реальная работа, заказчики и клиенты. Было необычно осознавать, что еще год назад я получал те знания, которые сейчас применяю, которые действительно мне пригодились.

После очередного собеседования меня пригласили  в компанию «Continuum», в которой я и по сей день работаю, уже больше года. Штат компании составляет около 50 человек. Я думаю, что в ближайшем будущем смогу занять позицию  Team Leader’а. В такой компании — это действительно престижно. Это меня стимулирует работать больше и усердней.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

У меня много друзей, которые учились в самых разных учебных заведениях по ИТ направлению. Могу точно сказать, ни в одном одесском ВУЗе нет такого количества практических занятий, реальной практики, которую потом можно применить в реальной работе, нет. Мои друзья из Политеха или из ОНУ им. И.И. Мечникова изучали теорию в полном ее объеме, оставляя практику далеко за рамками обучения. Это очень не хорошо, т.к. я считаю, что теория без практики мертва. Данная ситуация вновь подтверждает, что я не ошибся в выборе ВУЗа. Конечно, учиться в ОНУ или ОНПУ – это престижно, но для меня были важны полученные знания и возможность применять их сразу после окончания учебного заведения, нежели имя ВУЗа, которое будет написано в дипломе. «ШАГ» дает именно то, что пригодится в жизни!

В ШАГе очень теплая и дружеская атмосфера. Преподаватели заинтересованы в результате каждого студента и готовы помочь и подсказать, и не жалеют на это собственного времени. Когда у меня случались трудности с пониманием тех или иных тем,  я знал, что могу обратиться к любому преподавателю, который у меня преподаёт и попросить объяснить мне еще раз: после занятия, потратить свое время, но научить и объяснить то, что не ясно. О таком отношении к студентам в других ВУЗах я, к сожалению, не слышал.

Также в Академии нас сразу готовили к реальной работе:  кроме теоретических и практических знаний по разработке программного обеспечения, преподаватели уделяли много времени и менеджменту нашей будущей работы: учили работать в команде, общаться с заказчиками. На первых курсах, выполняя практические задания,  мы еще не знали,  что есть хорошо, а что — плохо, на что стоит обратить внимания. Часто, когда мы упускали какой-то нюанс, какую-то деталь в проекте, над которым работали, преподаватель нам говорил: «Представим, будто я – заказчик, но оплачиваю твою работу оценкой и, поверь, что эта, как тебе кажется, мелочь, которую ты упустил, значительно снизит твою зарплату». Тогда ты начинаешь задумываться и понимать как себя надо вести, что нужно быть внимательным и ответственным.

Преподаватели, которым я очень благодарен, которые внедряли продуктивные и интересные подходы к обучению, которые много сделали для того, чтобы я стал хорошим специалистом: Мария Соколова, Олег Черный, Екатерина Пинчук. Очень понравилась методика преподавания Олега Годунова.

Пожелания нынешним и будущим студентам

Я хочу пожелать тем студентам, которые хотят заниматься программированием, которые чувствуют, что это их призвание, и они хотят заниматься разработками разного рода – дерзайте. Если есть желание, то должно быть и стремление. Случаются в жизни разные ситуации и не всегда все получается, но нужно стараться, просить помощи, самому пытаться разобраться. Всего лишь 5% людей могут сесть за компьютер и все сделать безошибочно, но остальные 95% всегда сталкиваются с различными сложностями. Но есть много источников информации (книги, форумы), где можно узнать, что угодно и решить возникшую проблему. В ШАГе есть преподаватели, которые готовы помочь, которые очень заинтересованы в том, чтобы каждый студент стал специалистом в своей области. В Академии тебя никто не оставит со своими проблемами. Если тебе нужна помощь, то ты ее получишь. Не бойтесь трудностей, и у вас все получится.

Абитуриентам хочу пожелать очень вдумчиво отнестись к выбору профессии и, если вам по душе ИТ: программирование, администрирование или дизайн  — приходите в ШАГ, здесь вы станете отличным специалистом. Мой младший брат в 2013 году окончил Малую Компьютерную Академию с медалью и теперь  с нетерпением ждет поступления на проект Европейское Компьютерное Образование.