Максим Владимирович Крюк

Программирование - это интересно, это же действительно магия, когда в результате бессонных ночей и литров кофе выходит продукт, который потом многие используют в повседневной работе

В данное время работаю в государственном предприятии «Администрация морских портов Украины» на должности ведущего инженера компьютерных систем, в IT-компаниях эту должность называют senior engineer. Возглавляю небольшую команду, вместе с которой мы и решаем поставленные перед нами различные IT-задачи: развитие информационной инфраструктуры предприятия, разработка необходимого, часто весьма специфического, программного обеспечения, настройка и обеспечение работы различных информационных сервисов.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

IMG_5735

Из возможных вариантов я не стал только дизайнером, по работе приходится быть и администратором, и программистом, и тим-лидом, и проджект-менеджером, и даже иногда архитектором. Это ужасно интересно, когда получается объединить столь разные сферы знаний в одном проекте.
Сложно сказать, что именно повлияло на изначальный выбор направления обучения. Мне всегда нравилось почти в равной степени как разбираться в различных сетевых технологиях, так и разработка программного обеспечения. Единственное, что я сразу отбросил был дизайн 🙂 , а так как мне тогда уж очень хотелось постичь магию С++ выбор стал очевиден — кафедра разработки ПО.
Программирование — это интересно, это же действительно магия, когда в результате бессонных ночей и литров кофе выходит продукт, который потом многие используют в повседневной работе.
В ходе обучения и работы я понял, что все не так просто как кажется изначально. В этой профессии учиться приходится постоянно, здесь, как у Кэрролла в «Алисе» нужно бежать со всех ног для того, чтобы только оставаться на месте, а для того чтоб достичь чего-то, нужно бежать вдвое быстрей.
Обучение в ШАГе — дает очень хорошую базу, при условии, естественно, что студент не просиживает штаны, а действительно горит своим начинанием и регулярно выполняет домашние задания, но все же реальные рабочие проекты потребуют на много больше усилий и знаний, поэтому после с начала самостоятельной работы я понял, что обучение только начинается.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в ШАГе от обучения в других учебных заведениях отличается всем, действительно всем: подходом к обучению, программой, методикой преподавания. В нашей стране в вузах большая проблема с преподаванием предметов связанных с информационными технологиями и это весьма удачно компенсируется ШАГом.
ШАГ, в свое время, очень удачно задал вектор направления, в котором я и продолжил развивать свои знания. Еще раз повторюсь, это незаменимая база, которая пригодится каждому, кто желает связать свою дальнейшую деятельность с IТ.

Советы будущим студентам

Не расслабляться. Иногда складывается ощущение, что студент, поступивший в ШАГ, полагает, что знания теперь автоматически потекут ему прямо в мозг, минуя сложный и тернистый путь обучения. Учеба — это сложный процесс, тяжелый, но именно для этого вы и пришли в ШАГ. Задавайте побольше вопросов преподавателю, не бойтесь и не стесняйтесь, именно для этого вы здесь, чем больше вопросов вы зададите тем лучше, и поверьте, преподаватель будет только рад вашим вопросам, ведь это означает, что предмет вам интересен и его старания не прошли даром.
Тем, кто еще раздумывает над поступлением, советую подумать хорошенько. Многие считают, что раз в IТ хорошие зарплаты, значит нужно туда бежать сломя голову. В IТ действительно очень хорошо платят, но платят за труд, за работу, которую способен выполнить не каждый. Ведь никому не приходит в голову пойти учиться на нейро-хирурга только из за денег, поверьте, там зарплаты не меньше. Но если вы готовы к ежедневным челленджам и регулярному самообразованию — не раздумывайте более ни минуты — вперед к новым свершениям и победам.