Геннадий Мороз

Я понял, как сильно я хочу достичь победы

Закончил Компьютерную Академия ШАГ в 2012 году, проект «Европейское Компьютерное Образование», специализация «Разработка программного обеспечения»

Работаю в компании Сiclum, JavaScript, .NET Developer.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

В Академию поступил после 10 класса и первый курс обучения занимался параллельно со школой.  Мысли о том, чем же я хочу заниматься в дальнейшем, какую специальность хочу осваивать пришли ко мне довольно рано, я долго определялся со своим будущим, мне хотелось стать то экономистом – пойти по стопам родителей, то моряком, то известным математиком, то художником.  Сейчас я очень благодарен маме, которая узнала про Академию и предложила мне попробовать себя в специальностях ИТ-сферы.

У меня с первых занятий  сразу же появился интерес к профессии программиста. Сколько себя помню, я всегда увлекался математикой, знал ее на достаточно высоком уровне, интересовался сверх школьной программы,  и в Академии я увидел возможности заниматься математикой в новом, более интересном ракурсе. Обучаясь на базовом курсе, читал книги технологиям в программировании, по языкам, старался их освоить самостоятельно. Не могу сказать, что все было однозначно понятно – возникала масса вопросов, ответы на которые искал и самостоятельно и уточнял у преподавателей. Это позволило мне сформировать определенное видение моей профессии, которое по мере освоения технологий только уточнялось, конкретизировалось и расширялось.

Ваши достижения

Все проекты, с которыми я сталкивался достаточно крупные и я не могу их причислить к исключительно своим заслугам. На предыдущем месте работы (Hyis Enterprise)  я занимался разработкой ряда проектов для финансовой биржи для голландских заказчиков, получил достаточно большой опыт разработки, занимался самостоятельным проектированием крупных коммерческих систем. В ШАГе я получил большой опыт креативного решения различного рода проблемных задач в рамках практических занятий. Этот навык оказался бесценным, когда занимаешься коммерческими проектами, требующими нестандартного подхода или имеющими определенную вариабельность в техническом задании.

Также бесценный опыт дало мне участие в Imagine Cup . Наша команда занималась гейм-дизайном. Увлекательный процесс создавать что-то новое. Забавно также, по прошествии определенного времени, наблюдать как изменялась идея – из достаточно простой переродилась в крупный проект, который сейчас может претендовать на звание коммерческого – игру InBalance, которая предназначена для детей в возрасте от 5 до 13 лет и развивает в них понимание тонкой связи между каждым действием человека и состоянием окружающей среды.

Мы достаточно много времени занимались проектом, много сил, мыслей было положено на его реализацию, поэтому уверенность в том, что с ним мы выйдем на всеукраинский финал была практически стопроцентной.

Однако, полной неожиданностью – все и подумать об этом не могли – был выход на всемирный финал Чемпионата. Вот тогда я и понял, как сильно я  хочу достичь победы! За полтора месяца, которые были у нас между всеукраинский и всемирным финалом мы успели практически полностью переработать проект, огромное количество времени посвятили работе над самим проектом, над презентацией.

В Австралии мы познакомились с огромным количеством очень интересных студентов из других стран, с многими продолжаем поддерживать отношения. Это студенты из Канады, Кореи, России – всегда интересно и полезно общаться в профессиональном сообществе. В результате – мы вошли в топ-10 команд в номинации Гейм-дизайн. Сейчас наша команда активно дорабатывает проект для того, чтоб сделать его коммерческим.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В государственном ВУЗе я не учился и очень этому рад! Многие мои знакомые после окончания обучения так и не смогли устроиться на работу по специальности. В Академии же я получил все необходимые знания и опыт для того, чтобы трудоустроиться. Мне очень понравилось, что обучение было узкоспециализированным, т.е. изучались дисциплины, нужные ИТ-специалисту.  Обучение предполагало большое количество практических задач, на которых можно «набить руку».

Я не ожидал, что такое большое количество технологий мы изучим. Все, что актуально и востребовано в индустрии – мы учили, практиковали, делали курсовые работы. ШАГ очень популярен в ИТ-среде, собирается большое комьюнити, что очень важно для движения вперед в профессиональном плане.

Советы будущим студентам

Исходя из собственного опыта, хочу пожелать всем студентам – не жалейте сил, занимайтесь, все ваши усилия с лихвой окупятся.

Учите английский язык – без него никуда!