Наташа Свергун (Гросова)

В целом я выбрала направление IT , так как эта сфера очень перспективная, и очень-очень хорошо оплачиваемая

Наташа Свергун (Гросова)

После окончания Компьютерной Академии ШАГ мне посчастливилось попасть в одну из лучших IT компаний Харькова (по моему субъективному скромному мнению :-)). Это DataArt.

Меня взяли на должность .Net-trainee, кто не знает, то это даже не полноценный сотрудник – стажер, практикант. В течении 2х месяцев длилась моя практика, ко мне был прикреплен ментор (куратор). С ментором мне тоже повезло, это был очень профессиональный и позитивный человек. Он научил меня многому, а, главное, всему, чего мне не хватало, чтобы стать полноценным разработчиком.
Спустя окончания обучения прошел примерно 1 год. Сейчас я занята в интересном проекте, на должности Junior .Net Developer. Наш проект – это Web-приложение. Используем ASP.Net Web Forms (да-да, не все проекты пишутся с нуля, поэтому «старые» страницы сайта мы поддерживаем на Web Forms, а новые пишем на ASP.Net MVC).

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я выбрала специальность – программирование, так как получаю удовольствие от решения сложных и не очень задач. А в работе программиста этого хватает. Ну, и, конечно же, поскольку нет предела совершенству, сложно заскучать на такой работе, всегда есть что-то новое, что можно и нужно изучать. К тому же рисовать не умею – специальность дизайнер сразу отпала, «железо» меня до сих пор «пугает», так что мне ничего не оставалось как стать программистом.
В целом я выбрала направление IT , так как эта сфера очень перспективная, и очень-очень хорошо оплачиваемая, если сравнивать с другими сферами. А если, как мне, эта сфера еще и по душе, то это джек-пот!
В первую очередь, получив работу, я уяснила, что быть программистом – это учиться постоянно и к этому нужно привыкнуть. Еще хочу отметить, что всего знать невозможно, да и не нужно. Важно научится использовать уже готовые решения, в этом нет ничего плохого, как выяснилось :). Как ни странно, почти все задачи уже кто-то когда-то решал, поэтому не стоит тратить время и «изобретать велосипед». Нужно научиться лениться при написании кода.

Ваши достижения

Работа в крупной IT-компании – это главное достижение для меня на данный момент.
Проект, над которым сейчас работаю – это крупный онлайн-аукцион по продаже предметов иссусства. Проект интересен тем, что бизнес-логика далеко нетривиальная и иногда ломаем голову над реализацией, что очень интересно. К сожалению, согласно политики компании, называть имя клиента не могу :).

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

На последнем семестре обучения у нас был курс «Java», вел его Шпинь Игорь. Мы все уже понимали, что обучение подходит к концу и нужно уже серьезно задуматься о поиске работы. Преподаватель был практикующим программистом и имел опыт приема на работу как раз таких, как мы, новичков. Вот мы его часто расспрашивали о том, какие вопросы задают на собеседовании и, что самое главное, как нужно отвечать.
Когда я пришла на техническое собеседование в DataArt, у меня спрашивали много всего по .Net, потом перешли к SQL. И задают мне вопрос: «Чем отличается хранимая процедура от функции?», а я и отвечаю коротко и уверенно: «Способом возврата значения». Человек, задававший вопрос, был полностью удовлетворен ответом и дополнительно ничего не спрашивал.
Често говоря, я не знала на тот момент какой именно способ возврата значения у хранимок, а какой – у функций, и чем они отличаются. Этот ответ нам рассказал именно преподаватель по Java. Так что большое ему спасибо!
Обучение в ШАГе отличается от других учебных заведений тем, что никто не заставляет учиться, не хочешь – твое дело. Но и результатов тогда тоже не будет. Поэтому, думаю, многие и отсеялись с первых семестров. Я же получила то, чего давно хотела – интересную работу в перстижной компании.

Советы будущим студентам

Будущим студентам я бы посоветовала «выжимать» из преподавателей побольше (простите, преподаватели :-)). Учитель может не знать или не понять, что вам не понятно или интересно знать. Студент сразу не понял, не услышал, а потом, как снежный ком, накопилось, и наверстать бывает сложно. Если кто-то еще только раздумывает идти ли ему в ШАГ, я бы рекомендовала не сомневаться. Хочеться – нужно делать. Лучше, если попробовать и не получится, чем потом жалеть о том, что не попробовал. Но будущим студентам стоит учесть, что мало будет принести деньги и посещать занятия. Большую часть нужно будет осваивать самостоятельно, по крайней мере, если учиться на полустационаре, как я.