Николай Овчинников

У меня сегодня огромный багаж и теоретических знаний, и практических навыков

На данный момент работаю инженером технической поддержки (системным администратором) в украинском подразделении Vps.net – дочерней компании британского холдинга 2UK. В мои обязанности входит суппорт виртуальных выделенных серверов и облачных вычислений. В эту компанию меня пригласили, когда я работал в группе компаний «Фокстрот».

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Для меня администрирование было куда более интересно, нежели программирование или графика.

Кроме того, после базового семестра я много консультировался с преподавателями касательно выбора дальнейшего направления, и понял перспективы своего развития именно в администрировании. Еще в ходе обучения в ШАГе я увидел, как это направление динамично развивается, а в профессии системного администратора все именно так, как я себе и представлял.

Как результат, у меня сегодня огромный багаж  и теоретических знаний, и практических навыков. Из опыта могу сказать, что спрос на эту профессию достаточно стабилен, и люди в этой области ІТ зарабатывают хорошие деньги.

Ваши достижения

Уже после ШАГа мне удалось построить  небольшие центры обработки данных в компании «Фокстрот». Также считаю достижением внедрение виртуализации на той же компании. Это позволило снизить затраты на ІТ-инфраструктуру и привело к повышению прибыли в компании. Кроме того, для меня очень важно умение работать в Unix – среде.

Могу отметить, что еще в ходе обучения я принимал участие в оптимизации ІТ-инфраструктуры ЛФ ПП Компьютерной Академии ШАГ, что дало возможность качественно разделить профили студентов и работников Академии. В свою очередь это стало безусловным повышением безопасности сети. Также во время обучения мне удалось поучаствовать в развертывании клауд-хостинга  в компании VPS.NET.

Забавные случаи

Интересно, что я не люблю программирование, и не понимал, зачем мне на базовом семестре язык С. Но именно программирование оказалось очень важным при моей теперешней работе. Теперь я понимаю, что знания синтаксиса С++ позволяет мне легко ориентироваться и в других языках.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Хочу сказать, что обучение в ШАГе выгодно отличается от классического академического образования количеством полученных знаний, а также отсутствием ненужных для будущей работы предметов (таких как история, философия и т.д.).

Что мне дал ШАГ? В первую очередь обучение здесь изменило мои взгляды на жизнь. Плюс профессионализм преподавателей, участие в олимпиадах, получение сертификатов! Где еще я бы смог так себя реализовать?!

Советы будущим студентам

Не упускайте свой шанс! Учитесь, пока есть время и возможность! Я сам задумываюсь о том, не получить ли еще специальность программиста, поскольку в процессе работы постоянно сталкиваюсь с программированием на Руби.