Евгений Павлий

Все, что было дано в Академии (знания), реально мне пригодилось

RRD Edgar Online Dev & Team Lead, MCTS, MCSD, компания Ciklum
Большой серьезный проект, в команде больше 300 человек, еще 12 вакансий открыто.
В моей команде 5 человек – один senior, один middle, два junior.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Евгений ПавлийИзначально планировал идти на администратора или думал дизайном заниматься. Потом было 2 года проб (проект ЕКО, были одними из первых студентов) и Елена Сербова вела у нас введение в программирование – зацепила, понравилось и начал что-то девелопить, свое создавать.
В 14 лет думаешь заниматься бизнесом, стать юристом, и я пошел в Юридический лицей и учился параллельно – совмещал учебу в Академии ШАГ. Мне в 2002 году подарили компьютер и я понял, что ошибся с выбором юриста, поэтому пошел в Академию ШАГ. Больших перспектив, планов не строил поначалу.
Люблю программирование за то, что ты видишь, что ты делаешь. Я не люблю работу, где ты не видишь результатов. Мне нравится сфера, где нужно думать головой, что-то свое создавать и, опять же, здесь есть очень большие возможности для роста, ты не стоишь на месте.
В сфере я уже 2,5 года, пришел junior – это в этой компании я 2 года, еще до этого год. Параллельно учился в ШАГе и работал в компании контент-менеджером, потом пошел на верстальщика, потом уже, после верстальщика, были разные чемпионаты – я на Challenge Windows Phone зарегистрировался, написал soft, попал в десятку, в Киеве побывал, это был хороший результат. Таким образом, мы завязались с компанией Сигма, на то время я уже знал Антона Видищева – он у нас вел когда-то пары и в целом мы с ним общались. В Сигме я начал junior, проработал 11 месяцев и понял, что нужно что-то новое.
Теперь я в Ciklum уже 2 года, меня брали как junior/middle – сначала посмотрели резюме, не поверили в то, что я описал, что это реально. Но на самом деле, когда прошел собеседование, вопросы отпали. Дальше все зависит от человека – если сидишь безынициативно – будешь так сидеть и ждать чуда. В моем случае я часто проявлял инициативу, заказчику это нравилось и так и пошло – сначала вырос до middle, потом до senior, сейчас уже получилось до Team Lead. Занимаю эту позицию уже месяца 4.
У нас очень гибкий подход, нет проблем с организацией, когда кто-то старший уезжал, разрешали тому, кто чувствует что может, проявлять инициативу. Ну и мне нравилось, я не напрягался особо, просто брал и делал, если Тим Лид отсутствовал, мне это нравится.
Мне кажется, что сильно, кардинально понимание профессии во время обучения не поменялось, потому что знания, которые давали – их было достаточно. То есть это не те знания, которые негде применить, сразу был понятен и процесс, и какие технологии используются.
Сейчас мне это интересно, в первую очередь. Мои результаты оправдываются, работа оценивается и есть куда расти. В данном случае (в моей компании) есть возможности для роста, заказчик тебя оценивает и есть интересная работа. Все развивается, не стоит на месте. Работа стабильна, при всех этих событиях стабильность все равно есть и, даже если нужно будет уехать, своими знаниями тоже можно будет получить стабильные условия работы. Это не гос. должность, в любом случае.

Ваши достижения

Да, у меня во время учебы были проекты — в частности, Challenge Windows Phone проект. И был Imagine Cup, кураторами были Алекс Туманов и Калашников Вячеслав, команда была из 3-х человек. Это, наверное, было самое большое достижение, когда мы прошли через украинский финал и поехали в США. Это был самый крутой финал! Бесплатно поехали в Штаты, показали себя)
Финал проходил в Нью-Йорке, все было очень круто, с размахом организованно. Мы прошли первый этап и на втором слетели.
В целом, карьерный рост – это хорошо, я сдаю сертификации различные, в частности Microsoft. Их не супер много, но я стараюсь не забрасывать это. Еще из достижений – это постоянное развитие, рост, много стараюсь читать, разбираться. Вот недавно получил сертификат Scrum мастера, прошел тренинг (заказчик направил). Очень классный тренинг, в том плане, что многие вещи знаешь из книжек или интуитивно понимаешь, но тебе на тренинге рассказывают с большими подробностями и после этого какие-то вещи обоснованно делаешь.
В рамках того проекта, в котором я сейчас работаю, у нас постоянное развитие, проект интересный, что мне очень нравится.
Наш заказчик из США, мы делаем систему для обработки финансовой отчетности. У нас используются самые крутые технологии, самые последние – SharePoint , последние версии .Net, сейчас на JavaScript переходим, у нас постоянный рост и такой толчок не стоять на месте. Чтобы котироваться на рынке, нужно постоянно расти и наш заказчик этому способствует, поддерживает все новое, почему бы и нет?

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Так на всех работах где ты junior приходишь , дальше надо подстраиваться, без подстройки не получится, где-то все равно будет что-то специфическое, junior многого не знает. (и senior, любой чего-то, да не знает). Нужно расти, иначе застрянешь в зоне комфорта и все.
У меня в лицее было неплохо, он был частный, директор адекватный, но в Академии ШАГ чувствовалась разница даже с Николаевским университетом, как-то здесь все посовременнее. Было развитие, поэтому и понравилось. Разница, конечно, видна. Я считаю, что все эти общие науки – человек, если хочет развиваться, он будет развиваться, он будет их сам изучать – кто-то философию, кто-то умные книжки читать. Ту же математику и прочее, мат анализ можно почитать самому, если есть к этому способности. Часто холиварят, что в университете не учат для работы, а учат учиться. А что значит – учат учиться, что, за 16 лет не научились учиться?
И все, что было дано в Академии (знания), реально мне пригодилось. То, что я не слушал, я мог записать и потом к этому вернуться. По процессам, по всему мне стало понятно (работа в команде) и в дальнейшем проблем с пониманием людей и работы в IT-компаниях у меня не было. Я знаю разницу между студентами Политеха, которые не практиковали и не знают, как это делается, им сложнее зайти в отрасль. Разница в том, что проще войти в отрасль. Понятно, что всего в Академии ШАГ не дадут, надо самому тратить свое время и силы на обучение дома.
Я думаю, что дали мне дорогу. Поездка на Imagine Cup многое изменила, мое мировоззрение, я заграницей не был до этого, в такого рода проектах тоже не участвовал, но Туманов Алекс со Славиком Калашниковым вместе поверили в нас, дали шанс. Получилось, по-моему, неплохо. Поменяло, конечно, я не думаю, что есть какой-то университет, с помощью которого можно поехать в Нью-Йорк, в таком проекта поучаствовать. Это очень редко.
Моему ожиданию обучение полностью соответствовало. Часто были холивары в интернете в то время, когда я учился, они и сейчас есть; многим что-то не нравится. Но я скажу, что сейчас очень сильно поменялись отзывы о ШАГе и уровень в целом, как я вижу. Раньше холиварили все, я уже даже перестал огрызаться на это. Просто я видел изнутри процесс, как приходили люди, как они слушали, как себя вели, реально много странных людей было, непонятно зачем сюда пришедших, видимо, потому и были негативные отзывы. Много всякой чуши несли. Я полностью оправдал свои ожидания, в том плане, что я пришел, столько-то лет, на год меньше, чем в классическом университете, отучился, получил нужный диплом и пошел сразу работать. Вот закончил и пошел сразу на работу – это показательно. Значит, полностью оправдал.

Советы будущим студентам

Больше инициативности, брать все в свои руки. Я вообще человек, который любит инициативность, проявляемую от кого-то, и сам стараюсь ее проявлять. Не надо бояться, надо стараться развиваться, следить за трендами всеми, за технологиями, смотреть, что куда движется. В основном проблема, наверное, в том, что люди как-то замыкаются, боятся. Есть, наверное, специалисты, которые могут пригрузить молодых и начинающих, но я думаю, что таких не сильно много; во всяком случае, со своей стороны, я стараюсь никого никогда не грузить. У нас сейчас есть люди, которые были интернами, один от ШАГа, Максим Кореленов. Понятно, что они начинающие, и у каждого разная база. Я не могу судить по себе, о том, что я здесь получил. От каждого – больше инициативности, стараться проявлять себя.
О продолжении обучения в Академии ШАГ не задумывался. Мне достаточно сейчас того, что уже есть и если мне нужно что-то где-то доучить, то я ок. То есть, я, понятно, не буду админом, но в нашей команде Олег Черный работает (в прошлом – преподаватель ШАГа), сейчас мы с ним вместе работаем. Я наверно, больше задумываюсь о том, чтобы преподавать)