Константин Пелиховский

Web-разработчик, GTB-Technologies
Обучение в Академии, конечно же, лучше, по сравнению с другими ВУЗами и школой

На данный момент занимаюсь Web-разработкой на языке PHP в компании GTB-Technologies. Раньше много работал на фрилансе. В нескольких крупных аутсорсинговых компаниях проработал порядка 7-ми лет тестировщиком это Lohika, Intersog, Luxoft, Provectus IT.

Закончил ОНУ им. И.И. Мечникова факультет «Информационные системы» и Компьютерную Академию ШАГ – программирование. В академию поступил на третьем курсе университета.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Константин ПелиховскийПрофессию выбирал сознательно, несмотря на уговоры родителей идти в мореходку. Если рассматривать денежную сторону вопроса, то конечно – это вариант, но я хотел быть программистом, мне с детства нравились игры и всё, что связано с компьютером. Кстати именно благодаря играм, я очень много выучил английской лексики. Первый компьютер в семье был чудо-аппарат с названием «Байт», ещё на нём я пытался программировать. Мне тогда было лет 7-8 :-). Тогда игры записывались на магнитофонные кассеты, всё было очень сложно в технике. 🙂
Первый мой ПК у меня появился уже в возрасте лет 11-12-ти, в то время, я уже рисовал в Paint, мог отличить процессор от системного блока, немного работал в Dos. Тогда, наверное, у меня начало формироваться желание приносить людям пользу. Было желание улучшить какие-то процессы в жизни людей в обиходе. Сначала хотелось делать игры, как, наверное, многим моим ровесникам в то время, я даже что-то пытался сам писать. Я рад, что пошел именно в программирование, так как это и более востребовано на нынешнем рынке. Меня больше интересует интеграция ежедневных бытовых процессов, с миром IT и интернета, именно с этим связан мой собственный проект.
За счёт того, что я учился в ШАГе, некоторые дисциплины университета, я сдавал без посещения занятий, взял тему курсовой и пришел уже на экзамен, в частности язык C++. На экзамен я сам написал код, сам нашел там ошибку, которую не заметила преподаватель :-).
После базового курса я один из нескольких в группе Photoshop сдал на 100 баллов, и с дизайном у меня было всё неплохо. Но на экзамене по программированию, была сложная задачка на рекурсию, которая и была причиной моего решения в пользу программирования. 🙂 Я для себя решил, что если смогу с ней разобраться, то пойду на программирование, так и вышло, правда, я не совсем сам разобрался, но всё-таки пошел в программисты, о чем не пожалел :-).
Когда я работал в компании Lohika, там было помещение вида «Openspace»,где сидят много программистов, и видно как они работают, меня рассмешил умудренный жизненным опытом охранник, который недоумевал, за что платят программистам: «Сидят, целый день в монитор смотрят, и на кнопки жмут» :-).
Сам же я думал, что работа программиста – это писать код и всё. Таким было моё мнение, когда я только пришел учиться. Спустя некоторое время, я пришел к выводу, что это ещё и своего рода стратегическое, системное мышление. Программирование можно назвать product-дизайном. Работа программиста сводится к выстраиванию процессов и их структуры в сознании, а написать код это уже самое простое. А полноценное понимание профессии ко мне пришло уже, когда начал работать.
По-моему мнению, мы живем в самом начале информационного века, и перспективы IТ-сферы настолько огромны, и поле применения программистов бесконечно. Толковый разработчик без работы в ближайшее время не останется.

Ваши достижения

Наверное, основными достижениями можно назвать работу в крупных компаниях, которые предоставляли услуги другим крупным компаниям. Например, в Lohika я принимал участие в крупном проекте для Hewlett-Packard, работал на проектах для BMW, Mercedes, Hyundai. Приятно осознавать, что современные автомобили сейчас оснащены теми бортовыми системами, над которыми я работал. 
Одним из своих достижений считаю тот факт, что я понял, чем я хочу заниматься, я выбрал для себя направление, в котором хочу развиваться.
Наверное, достижением можно считать и тот факт, что я преподаю в Академии ШАГ и уже выпустил первую группу специалистов, готовых к работе в индустрии.
К весне планирую запустить свой собственный проект.

Забавные случаи

Была забавная ситуация при тестировании BMW из call-центра поступила ошибка странного характера – по всем показателям и датчикам встроенным в автомобиль машина вроде как стоит, но её скорость не нулевая. И с этой задачей поручили разобраться мне, после тестирования выяснилось, что информация поступала в call-центр через GPS, а в этой системе есть погрешность как раз в скорости, от 5 до 8 км/час.
Был ещё интересный опыт, довелось программировать «девайс», с которым я столкнулся случайно. Типа сканера штрих-кода, он попал в руки владельца без программного обеспечения, которое я без особого труда и практики написал, тогда мне очень кстати пришлись знания, полученные в академии по С++, которые я некоторое время не использовал.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В ШАГе на базовом курсе, преподаётся много полезного, что используется всегда, и важно в целом для программистов и тестировщиков, — то же знание протоколов. Обучение в Академии, конечно же, лучше, по сравнению с другими ВУЗами и школой, за счёт большого количества практических занятий, преподаватели практикуют в индустрии, малокомплектные группы.

Советы будущим студентам

Тем, кто сейчас учится в ШАГе особенно на базовом курсе, хочу пожелать определиться с целью, выбирайте, что Вам реально интересно. Не выбирайте направление, потому что говорят, что программистам больше платят, прислушивайтесь к себе почувствуйте, что лично Вам нужно, и чем хочется заниматься. Разумеется, посещайте все занятия. Оглядывайтесь на мир вокруг себя, стремитесь его улучшить , старайтесь задавать вопросы, учитесь их задавать правильно, учитесь принимать помощь.
Если Ваша цель – работа в IT-индустрии, ШАГ – это как раз то учебное заведение, которое я считаю оптимальным выбором для этой цели. На мой взгляд, в Академии кроме образования, можно еще завести много полезных знакомств, которые к моменту, например, создания собственного проекта могут оказаться актуальными . Тут и дизайнеры, и программисты, и системные администраторы.
Возможно, я и сам пойду на какие-то спецкурсы в Академию, кто знает, ведь IT-индустрия не стоит на месте. 🙂