Сергей Дремин

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ сыграло большую роль в моей жизни – я сразу по окончанию нашел работу

С# разработчик в GDev через oDesk.


Программирую языках С++, С# и PHP около 10 лет — начинал с веб-программирования, позже перешел в Transas Украина — занимался корабельными тренажерами (С++,COM) , потом в Oiltec Norvay крановые симуляторы, тренажеры для буровых платформ и насосов (С++/QT/QML) и занимался разработкой их сайта на PHP. Потом перешел на oDesk фрилансером.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Сергей ДреминМама ещё во время моей учебы в школе решила, что я пойду учиться на программиста – вот после института и пошел доучиваться в ШАГ (с нуля практически – знал, разве что, разные системы исчисления), к тому же с математикой всегда дружил.
Мне просто нравилось заниматься программированием изначально, решать какие либо задачи. К тому же я почти не приспособлен, что-либо делать руками – так что, это был чуть ли не единственный путь.
Я даже ни разу не думал о других направлениях, в администрировании – надо много учить – это точно не моё. До этого, я ещё думал стать милиционером, но в армию не взяли — попал в ШАГ.
У меня не было особого представления о работе. Одно скажу точно, что к реальным собеседованиям нас Алекс Туманов подготовил на отлично. И все, кто из нашей группы шли целенаправленно в программисты, туда и попали.
Новыми и интересными были получаемые знания по профессии, которых было более чем достаточно для трудоустройства и получения сертификатов. Мы прямо на уроках изучали как проходить Brain Bench.
Моя профессия привлекательна сейчас кроме интересных процессов заработной платой, которая даёт свободу. 
После начала самостоятельной работы мне казалось, что не совсем понятно, кому я делаю все эти проекты, и почему порой творится абсолютно не понятный бред с заданиями – дальше это скорее стало забавлять.
Хотя в Transas, Oiltec и на фрилансе порой что-то мы (и я в частности) делали, из того что может пригодиться людям, но частенько это было процесс ради процесса….что говорить, если в фирме где я работал, меня умудрились потерять почти на год, но зато платили з/п и я умудрился перечитать всего Чехова, большую часть Булгакова и Достоевского , да и пройти все игры, что я тогда хотел. 
Три месяца я не мог ни с кем связаться, а до этого работал в среднем 2-3 часа в неделю и то работу в 90% случаев придумывал сам — хотя можно сказать, что я занимался поддержкой проекта, созданного мной же.

Ваши достижения

Наверное, достижениями можно считать участие в программной разработке корабельных тренажеров в самой крупной фирме по их созданию (Transas), так же симуляторы офшорных установок и портовых кранов (Oiltec). И конечно, последний продукт, которым я занимаюсь последние 2,5 года – он помогает в автоматизации работы и контролирует качество внутренней разработки продуктов большой корпорации. И ещё, наверное, продукт для канадцев, где я участвовал в разработке устройства для плохо видящих людей. И для итальянской школы – следилку для камер.
В будущем хочу перейти в разработку игр, отчасти планирую заняться этим сам под unity.

Забавные случаи

Абсурдность работы порой потрясала – не раз были задания, которые вроде как кровь из носа надо сделать… а потом, возникал закономерный вопрос – для чего? Из такого особенно 2 случая запомнилось.
Первый раз, когда нас перевели с крановых тренажеров на создания симулятора насоса, нас всё начальство подгоняло и мы еле, опоздав на 1-2 недели, его закончили…..после этого, непосредственно, заказчики – норвежцы, просто видимо, не поняв зачем им это было надо месяца на три о нас забыли напрочь, так, что даже отчетность какую-либо перестали спрашивать.
И ещё запомнился американец, мой непосредственно менеджер, разок вспомнивший про меня за несколько месяцев — в 12 часов ночи позвонил, с ещё парой американцами пояснил мне задачу, из которой я мало что понял, но пообещал сделать за неделю, только чтоб сначала выслали задание в тексте. На следующий день я начал задавать уточняющие вопросы, причем, не получил ответ только на последний, но решающий, что делать вопрос. И поскольку я понял, что работы там, на день, в принципе, и не спешил даже стартовать… И вот в день дедлайна он со мной списался:
-Сделал?
— Да, но надо кое-что исправить (даже не начал :-))
-Уже не надо.
— Ок.
Были ли случаи, когда в работе помогали знания, полученные в Компьютерной Академии ШАГ, которые до этого считал бесполезными – это вёрстка и PHP – я думал, мне вряд ли пригодятся – а они пригодились на старте карьеры фрилансера.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается от обучения в школе тем, что в академии дают узкоспециализированные знания, от ВУЗа тем, что в принципе дают знания. Обучение в Компьютерной Академии ШАГ сыграло большую роль в моей жизни – я сразу по окончанию нашел работу.
Мои ожидания совпали с тем, что я представлял – всё-таки, мой одноклассник там уже учился больше года, а результаты превзошли ожидания, в том, насколько быстро я смог найти работу.
Во время обучения я получил престижные сертификаты Brain Bench, которые лично Алекс помогал сдавать всей группе, рассматривал различные вопросы и пояснял, почему так.

Советы будущим студентам

Не прогуливайте, не отвлекайтесь ни на что во время обучения, а то я из лучших студентов быстро ушел в конец по успеваемости. Тем, кто думает поступать или нет, хочу сказать, что в Украине больше нет никакой другой хорошо оплачиваемой работы, кроме как IТ-сфера, если варианты, воровать и брать взятки – не рассматривать.