Сергей Лукаш

ШАГ объединяет сердца!

Я работаю Middle QA в компании Lohika Systems.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Лукаш СергейЯ интересовался компьютерами и различной техникой с самого детства, сначала сугубо играми, затем интерес перерос в увлечение железом и сетевыми технологиями. Потом так сложилось, что стал работать в системном администрировании – сначала у провайдера, потом в компьютерном клубе и Политехническом университете. Поэтому хотелось двигаться и развиваться именно в этом направлении, а в ШАГ меня привело желание увеличить, закрепить знания системного администрирования, получить хорошую работу.

В ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ мое понимание профессии очень сильно изменилось благодаря Андрею Матвиенко и Вадиму Ткаченко. Я понял, насколько глубока роль системного администратора, как много деталей, нюансов, в, казалось бы, известном Windows. А Linux вообще был для меня темной лошадкой)

Очень много нового открыл для себя – во-первых, настройка сетей через маршрутизатор, свичи и другое сетевое оборудование; во-вторых, серверные операционные системы – Windows, Linux. И вообще, только первые полгода все было знакомо. Последние 2 года отличались незнакомым и очень интересным материалом.  И, кстати, именно в ШАГе я впервые столкнулся с оборудованием Cisсo. Работать на нем казалось чем-то нереальным – оно же безумно дорогое!

Параллельно с  учебой в Академии я работал в маленькой компании, где все было просто – настроил — все работает – свободен; но сейчас я сталкиваюсь с тем, что работа есть всегда – что меня очень радует, так как у меня натура такая – требует постоянной занятости)

Ваши достижения

Главным своим достижением я считаю устройство на работу в компанию Lohika Systems.

Путь в компанию был тернистым) Когда я закончил Академию ШАГ, у меня не было практического опыта, так как я работал в маленькой фирме. После собеседований все говорили – Вы нам подходите, но не перезванивали. Потом друг меня позвал в Comodo, я прошел ряд собеседований, все было решено – через 2 месяца должен был выходить в компанию. Именно в этот момент мне позвонил Андрей Матвиенко и сказал – заполняй анкеты, высылай в компанию Lohika Systems .  Так, после 2-х собеседований, я вышел на работу в компанию. И началась совсем другая история, о становлении меня как специалиста уже внутри компании.

На будущее планирую дальнейшее саморазвитие, самосовершенствование, так как работы в компании всегда много, много интересных проектов. Например, различной степени уровни тестирования, различные его виды: автоматическое, нагрузочное и т.д.; также я участвовал в тестировании двух релизов програмы HP ALM.

Забавные случаи

В Политехе я проработал более 5 лет, потом все чаще стал задумываться о смене работы. Останавливала только учеба; график работы как раз подходил для того, чтобы учиться. Примерно та же история была и с моим коллегой Николаем. Ну, как-то раз на перекуре мы в шутку обсуждали, как «весело» будет начальнику, если мы сменим место работы одновременно, ведь, по сути, мы были самыми опытными сотрудниками и на нас висело больше всего обязанностей. Поговорили, посмеялись и забыли. Через год, во время своего отпуска, я устраиваюсь в Логику и через неделю  вижу Колю на перекуре. Как оказалось, он тоже устроился в Логику буквально через три дня после меня. Вот так получилось, что, не сговариваясь, мы воплотили те коварные планы, о которых говорили год назад. И мы работаем вместе вот уже восьмой год.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается от преподавания в ВУЗе, в первую очередь, скоростью. А, во-вторых, это удобный график, который позволял мне работать и учиться одновременно. Ну, и, в третьих, конечно, преподаватели. Матвиенко Андрей, Ткаченко Вадим, Румянцева Саша – это великолепные преподаватели. У Андрея всегда получалось излагать материал. Даже самые нудные темы он рассказывал так, что не хотелось вырубиться и заснуть прямо на паре. Вадим удивлял своей манерой преподавания, тем, как он относился к ученикам, как он подсказывал, когда было что-то непонятно. О Саше Румянцевой рассказывать — слов не хватит. Никогда не встречал человека настолько преданного програмированию. Нет, это не забитый неразговорчивый преподаватель, это человечище, общительная, веселая, всегда ищущая «что-нибудь интересненькое» для нашего домашнего задания, что нередко выливалось нам в дополнительных 3 часа работы за компом.

Учеба в Академии соответствовала моим ожиданиям и, в какие-то моменты, даже с лихвой. Я на тот момент закончил обучение с лучшей оценкой на потоке по сетям  — из 10 набрал 9 баллов, причем, это были честные 9 баллов, я действительно учил, не подсматривал. Просто в какой-то момент я понял, что это нужно, прежде всего, мне, поэтому экзамен для меня служил показателем того, насколько хорошо я знаю материал.

К сожалению, во время обучения у меня не хватило времени поучаствовать в конкурсах, все время уходило на обучение и работу, график был бешенный – с 7 утра и до 9 вечера – работа и учеба, потом до 2-х ночи делал домашнее задание.

Лукаш и НелиА также Компьютерная Академия ШАГ очень многое изменила в моей личной жизни. Именно здесь я познакомился со своей будущей женой, Нелли. Она перешла к нам в группу после общего курса. Андрей попросил ее напечатать свою электронную почту для рассылки материала. Вы бы видели ее попытки.…  У нее тогда ногти были, наверное, сантиметра два. Поржали над этим всей группой. Как оказалось после, у нас было много общего, быстро нашли общий язык и решили начать встречаться. Через полгода я сделал ей предложение на крыше высотки, недалеко от парка. Она согласилась, но пожениться получилось только через 3 года.

Советы будущим студентам

Самый главный совет, который я могу дать нынешним студентам Академии – ломать себя; в тот момент, когда не хочется, должно включаться надо, иначе ничего не добьешься. Каждый день – борьба – встать на работу, учебу и выполнить домашнее задание, вернувшись  домой, в то время, как твои друзья рубятся в «Доту» и «Линейку» и гуляют.

Для тех же, кто раздумывает – поступать или нет, скажу – если нет воли к самостоятельному поиску информации и обучению, Компьютерная Академия – идеальный вариант. Здесь все объяснят, дадут ответы на вопросы и тебе не придется тратить 3 часа на самостоятельный поиск ответов на незнакомые темы.

В итоге, это экономия времени и денег.

Задумывался о втором профильном образовании в Компьютерной Академии ШАГ – программировании.