Станислав Макушов

Я считаю, что преподаватели ШАГа — лучшие в своём деле

Я программист, специализируюсь на разработке интернет проектов. Занимаюсь фрилансом.  

Почему вы выбрали эту профессию?

МакушовВ 14 лет у меня дома появился интернет, и я сразу же заболел идеей собственного сайта. Но обычная веб-страничка для меня казалась слишком скучной и безвкусной, хотелось динамики и общения. Для этого мне необходимо было выучить PHPи MySQL. И как раз на тот момент я окончил Малую Академию ШАГа, и передо мной стоял выбор – программист, или дизайнер.

Я знал, что нужные мне дисциплины изучаются на обоих специальностях, но программисты учат их более глубоко. Тогда у меня сомнений не осталось – я пошёл учиться на программиста.

Ваши достижения

Главным своим достижением я считаю попадание в команду официальной русской поддержки phpBB. К числу достижений также могу отнести участие в 1/8 финала чемпионата мира по спортивному программированию ICM/ICPC. Также мной с нуля разработан сайт агентства недвижимости «ДОМ», который я считаю достаточно крупным проектом (http://an-dom.com). В данный момент я разрабатываю свой собственный проект социальной сети, который будет запущен в ближайшее время.

Обучение в Академии ШАГ

Я считаю, что преподаватели ШАГа — лучшие специалисты в своём деле. Грамотны, вежливы и всегда готовы помочь студенту разобраться в чем либо. В отличие от ВУЗов, где студентам все приходится учить самостоятельно, а за ответом на вопрос преподаватели отправляют в интернет. Также принцип «максимум практики» я считаю наиболее успешным. Действительно, компьютерщик, будь он программистом, дизайнером или админом, должен «уметь» а не «знать». И вот именно этому в ШАГе и учат. К тому же полное отсутствие предметов, не имеющих никого отношения к специальности. Следовательно, головной мозг запасается только правильной и нужной информацией. Чего не скажешь о подготовке специалистов в ВУЗах.

Советы будущим студентам

Совет первый – если вы пошли учиться академию, то учитесь! В полном смысле этого слова. Не отбывайте номер, иначе толку никакого не будет. Не делите получаемую в процессе обучения информацию на «нужную» и «ненужную» — поверьте, со временем вам пригодится все, чему вас учат. Стремитесь выполнить все, что задают преподаватели, тогда помимо знаний вы получите ещё и бесценный опыт, что на самом деле решающий фактор в профессии IT-специалиста.