Василий Ливенский

Для программиста важна самодисциплина

Закончил Компьютерную Академию ШАГ год назад, в 2011 г. Работаю в американской компании M.C. Dean в IT-отделе одесского филиала (это, в основном, разработчики программного обеспечения и тестировщики).

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Во время обучения в Политехе на кафедре информационной безопасности нам читали предмет «Программирование» (язык программирования С и С++), всего 1 семестр, правда. Предмет мне очень понравился. По собственному желанию я разработал маленькую «стрелялку», используя язык С. В общем, программирование меня заинтересовало, и мне захотелось учиться на программиста. Закончив ОНПУ, пошел работать системным администратором и параллельно начал обучения в ШАГе на полустационаре. Вот так, работал и учился.

Ваши достижения

Работа над дипломным проектом, где я смог применить большую часть своих знаний, полученных во время обучения, помогла мне пройти собеседование в компанию Lohika. Это был мой первый серьезный «прыжок»: многие знают, что попасть туда очень сложно, тем более с малым опытом работы в коммерческих проектах.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Первые несколько месяцев было легко, пока шел курс того, что мне было знакомо с университета. Основная учеба началась чуть позже. Сначала был базовый курс, на котором мы определялись, какое направление выбрать: системное администрирование или программирование. Как ни странно, значительная часть ребят, после более тесного знакомства со специальными, «программистскими» предметами, выбрали направление «системное администрирование». Учиться на программиста достаточно сложно, очень важна самодисциплина: если ее нет – успех маловероятен. Во время обучения в ШАГе нужно было делать много заданий и делать их вовремя. Здесь мы учили все то, что сегодня используется для работы по специальности, в отличие от учебных заведений, где не всегда учат тому, что пригодится в будущем. ШАГ своим подходом давать только современные, конкретные знания очень сильно отличается от наших ВУЗов.

В качестве дипломного проекта я разрабатывал программу-инструмент для sео-разработчиков, которая позволила автоматизировать и упростить работу. Это был мой первый опыт работы с достаточно большим (для меня) проектом по программированию. Именно это, кстати, помогло мне найти свою первую работу программистом: мне было что рассказать и показать на собеседовании.

Советы будущим студентам

Необходимо помнить о том, что для обучения на программиста важна самодисциплина и уверенность в своих силах. Даже если вам кажется, что какие-то задания не пригодятся – все равно следует их выполнять. Надо следовать требованиям преподавателей. Иногда кажется, что, при необходимости, во всем этом можно разобраться. Но когда ты уже работаешь, у тебя далеко не всегда будет время разбираться в базовых вещах. Всегда легче вспоминать, чем учить с нуля. Еще один важный совет: учите английский. Сегодня без английского программисту устроиться в серьезную компанию почти невозможно, даже не смотря на его навыки и умения в программировании.