Виталий Алекаск

Информационные технологии — это не только настоящее, но и будущее!

Я учился в Компьютерной Академии ШАГ в 2007-2010гг. на разработчика ПО. В 2009 году, после двух лет обучения, решил устроиться на работу по специальности, и полученных знаний вполне хватило, чтобы пройти собеседование на должность младшего (junior) программиста. С тех пор работаю веб-разработчиком на фирме «НС» в отделе PHP.  

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я с 2000-го года увлекся информационными технологиями, тем не менее я долго выбирал между администрированием и программированием — нравилось и то, и то. Но после первого, «общего», семестра, клавиатура и мышка победили отвертку и паяльник. Мне очень нравится «из ничего» писать код и создавать программы, которые решают различные бизнес-задачи или просто облегчают людям работу. Также в пользу этой профессии говорит тот факт, что в этой области всегда дефицит кадров, и хорошие программисты могут без проблем найти работу.

В ходе обучения очень удивил объем знаний, необходимый для успешной карьеры. Пополнять знания необходимо ежедневно и, как показывает практика, ненужных знаний не бывает. К примеру, если сегодня думаешь, что лекцию по настройке сервера можно пропустить, то завтра клиент обязательно попросит помочь увеличить объем кэша на сервере или оптимизировать конфигурацию для высоконагруженного приложения.

Меня вдохновляет, что процесс программирования ничем не ограничен, и можно разрабатывать удивительные вещи! Например, в интернете можно найти симуляторы UNIX на JavaScript, игры на PHP, 3D анимацию на CSS и т.д.

Могу сказать, что в выборе специальности я не ошибся, профессия мне очень нравится — на работу хожу с удовольствием! Прочная база знаний, полученная в Академии, помогает без проблем далее самостоятельно изучать новые технологии.

Ваши достижения

К сожалению, о моих профессиональных достижениях говорить еще рано. Основная работа состоит в написание функционала для различных интернет-магазинов, порталов, социальных сетей. Также часто необходимо исправлять ошибки или изменять текущий код приложения. Полгода уже  работаю на позиции middle-developer. Отличие от младшего разработчика состоит в том, что сейчас приходится чаще работать самостоятельно и помогать новичкам.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Основное отличие обучения в ШАГе состоит в практических занятиях и отсутствии общеобразовательных предметов. Также очень понравилось то, что со мной в группе учились ребята, которые, как и я, пришли получать знания, а не отсиживаться на парах.

Советы будущим студентам

Нынешним студентам посоветовал бы привыкать учиться самостоятельно, это придется делать постоянно в процессе работы. Если есть возможность — посещайте различные специализированные семинары или лекции.

Всем своим знакомым советую поступать на обучение в ШАГ. Информационные технологии — это не только настоящее, но и будущее. И каждый год потребность в хороших компьютерщиках только увеличивается!

Очень радует, что в Академии читают интересные специализированные курсы. В будущем планирую пройти некоторые из них для повышения квалификации, для меня как для PHP-программиста не лишними будут знания Advance CSS, HTML, JavaScript.