Виталий Обухов

Обучение — это твой старт!

Я выпускник Одесского филиала Компьютерной Академии ШАГ 2005 г., сейчас — ведущий программист киевской компании, которая занимается разработкой web ресурсов.

Почему вы выбрали эту профессию?

obuhovВыбор профессии разработчика программного обеспечения мне дался довольно сложно. С одной стороны, мне всегда хотелось приобщиться к такой интересной  и таинственной профессии, но с другой стороны,  была определенная неуверенность, т.к. моё первое образование далеко от ИТ-сферы – я музыкант. Я даже думал, что никогда  не смогу стать программистом. Но, как оказалось,  как и в любой профессии, главное качественная, актуальная программа обучения, а также преподаватель, который поможет ее освоить.  Когда даже самые сложные понятия профессии объясняются доступным языком — это залог не сложить руки на полпути, а уверенно пробираться через тернии науки.

Первое полугодие было посвящено изучению всех трех специальностей и, после этого, встал вопрос о выборе дальнейшего моего пути в Академии. Естественно, я был однозначно ориентирован на специализацию «Разработка ПО», но, одолевающие меня сомнения относительно того справлюсь я или нет  победили,  и  я практически стал дизайнером (по крайней мере, написал заявление). И если бы не настойчивый совет моего преподавателя  программирования Руслан Кучеренко – быть мне дизайнером!

Я очень благодарен преподавателю и одногруппникам, которые дали мне правильный совет относительно специализации, тем более, что разработка программного обеспечения всегда казалась мне привлекательным  направлением. Почему? – да все просто – исходя из  информации от знакомых программистов о том, что оплачивается эта работа  хорошо, плюс это чертовски интересно!

Однако, думать какое оно, программирование, и знать его — это две большие разницы. Для меня каждый курс из программы обучения  был достаточно интересен, а также очень важно то, что среди них нет ни одного, который бы я не использовал в своей трудовой деятельности.  Это же и касается дисциплин базового курса: в нашей стране распространен термин «компьютерщик» — человек, которые в компьютерах знает и умеет все. Поэтому знания, которые я получил в Академии ШАГ, касающиеся  не только моей профессии, но и двух других, дают значительное преимущество как при трудоустройстве, так и в работе непосредственно.

Еще во время обучения я увлекся  web-технологиями, в этой сфере я продолжаю работать.  Когда я устраивался на первое рабочее место, наверное, как и многим, пришлось столкнуться с проблемой – отсутствием опыта  работы.  Конечно же, некоторые выпускники изначально попадают в компании, где готовы принимать программистов с начальным уровнем. Для меня же все было не так. Пришлось хорошенько выкладываться, чтобы показать результат: сначала на собеседовании, затем на тестовом задании, затем в работе над проектами.  По прошествии определенного времени понимаешь, что Компьютерная Академия ШАГ — это самый удачный старт в профессии, который только может быть. Естественно, после Академии нужно активно развиваться как профессионалу и дальше.

Ваши достижения

Основные проекты, в в разработке которых я принимал участие:

  • «Бест Звит» – компания по разработке бухгалтерского программного обеспечения.
  • «Украинский сертификационный центр» – компания занимается созданием и распространением электронных  подписей.
  • «Валми» — компания занимающаяся оптовой продажей авто запчастей.
  • Так же ресурсы правоохранительных органов и разнообразных финансовых предприятий.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Самое важное из того, что я приобрел в ШАГе — это, конечно же, отличнейшая база знаний, способность правильно мыслить, видеть путь своего развития в профессии и правильно идти к основной цели!

Хотелось бы отметить, что обучение в ШАГе кардинально отличается от обучения в  других учебных заведениях. В ШАГе в рамках обучения читаются только те дисциплины, которые относятся к выбранной  специальности. Читаются также определенные дисциплины,  которые дают понимание работы специалистов других специальностей, с которыми приходится сталкиваться в  общих проектах. Зная трудности других участников проекта, легче понимать и руководить процессом.

Академия ШАГ действительно превзошла мои ожидания. Сложно было после консерватории переквалифицироваться на программиста. Если бы мне раньше сказали, что я буду иметь другую специальность, совершенно далекую от  музыки,  я бы никогда не поверил!

Советы будущим студентам

В моей группе обучались две категории студентов: Первые пришли в ШАГ не преследуя конкретной цели, так сказать,  для общего развития, некоторые пришли реально получить специальность.  Результаты показали и те и другие, т.к огромное значение для достижения результата имеет не изначальная цель, а тот интерес, то желание, которое возникает в процессе обучения. Важно помнить, что любое обучение — это старт, твой дальнейший успех зависит от того, насколько тебе интересно развиваться в твоей специальности, насколько ты активен в получении знаний. Ни один преподаватель не сможет заставить тебя что-либо выучить без твоего интереса к данной науке.