Витаутас Кащук

Я был в восторге, когда написал свою первую программку!

Я выпускник Луганского филиала Компьютерной Академии ШАГ.  Я Java-разработчик. Занимаюсь разработкой веб-приложений (в основном интернет-магазины).

Работаю в Киеве, в компании SysIQ UA, на должности Java Team Lead. 

Почему вы выбрали именно эту профессию?

kaschukПочему я стал именно программистом? Очень хотел узнать, как же устроены программы изнутри. Хотелось попасть в этот загадочный мир программирования и создавать что-то свое. Все началось с того, что я посетил день открытых дверей и попал к программистам. Я был в восторге, когда написал свою первую “Hello, World!” программку, хотя и списал её с листочка. День открытых дверей все решил. Если бы я попал к админам или дизайнерам, то все  могло пойти иначе 🙂

Изначально понимания профессии как такового не было, все казалось слишком сложным. В ходе обучения я открыл для себя много нового: языков, как оказалось, на много больше, чем мне представлялось 🙂 В дальнейшем я понял, что не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное желание и стремление достичь поставленной цели. А преимущества, которые вы получаете как разработчик, очевидны: отличные условия труда, достойная компенсация, и, конечно же, удовольствие от результата.

Хотя одним из наиболее интересных для меня открытий стало то, что  в нашей профессии очень важно уметь общаться с людьми и работать в команде, т. к. один в поле не воин.

Ваши достижения

Среди своих достижений могу сказать, что самостоятельно выучил один из языков программирования, на котором пишу и сейчас, за короткий срок развил много навыков, которые мне помогли стать тимлидером, то есть руководителем команды программистов, хотя сам я еще довольно молод.

В процессе работы одним из первых больших проектов, в котором мне удалось принять участие, был проект по разработке интернет-казино. Это было большим испытанием, но в тоже время очень захватывающим процессом. Сейчас мой самый главный проект — это саморазвитие:  учить иностранные языки и повышать свой профессиональный уровень.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Если говорить об обучении в ШАГе я не считаю, что хотя бы один из предметов, прослушанных в ШАГе, был хоть на каплю «бесполезным». Все из них, в своей мере, мне помогли в жизни и работе. Среди особенностей хотелось бы отметить:

  • Максимальное количество практики,
  • Отзывчивые преподаватели,
  • Свежий материал.

Благодаря Академии ШАГ я нашел свою первую работу и твердо стою на ногах по сей день. То, что я получил, в большей части соответствовало моим ожиданиям от учебы, хотя я не ожидал, что учебный материал будет подаваться настолько качественно и в таком количестве.

Советы будущим студентам

Студентам ШАГа посоветовал бы уделять больше времени самостоятельной работе и обучению. Тренировать умение находить информацию и ответы на вопросы самостоятельно, это реально поможет в будущем.

Если вы еще раздумываете поступать или нет, советую взвесить все «за» и «против». Как по мне, то положительный эффект обязательно будет!