Владимир Лисаченко

Я создаю сети удаленных геофизических обсерваторий по всему миру

Сейчас работаю в Радиоастрономическом институте НАН Украины, ведущий инженер-радиофизик. Занимаюсь разработкой программного обеспечения для проведения научных исследований, как на Украине, так и за рубежом, в том числе и систем удаленного управления.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

В Компьютерную Академию ШАГ я пришел с целью повышения профессионального уровня. Поэтому вопрос о выборе специальности был решен изначально. Программированием занимаюсь уже более двадцати лет, но стремительное развитие технологий в последнее время и специфика научно-исследовательской работы не позволяли самостоятельно освоить современные средства и направления в программировании.

В ходе обучения я не только изучил новые технологии программирования, но и получил комплексное представление об интересующем направлении, а также о смежных направлениях IT-технологий. Естественно, профессиональное обучение не заканчивается после окончания Академии, но сейчас я имею хорошую основу для дальнейшего продвижения и профессионального, и карьерного.

Ваши достижения

Интересные проекты вообще характерны для научно-исследовательской работы. Особенностью здесь может быть тот факт, что не только проект разрабатывается в коллективе, но и сама идея, в большинстве случаев, выдвигается не заказчиком, а разработчиками. И уже на конкурсной основе будет решаться судьба проекта, и оцениваться не только способность решить поставленную задачу, но и ценность, и современный уровень поставленной задачи.

По своей работе я уже был руководителем диплома выпускника факультета программирования, защита прошла успешно, и сейчас этот молодой специалист работает в нашем коллективе.

Сейчас, благодаря полученной подготовке, я участвую в проектах создания сети удаленных геофизических обсерваторий, охватывающих территории не только Украины и европейской части, но и полярные районы, как северный, так и южный. Проекты поддерживаются на уровне космических агентств, арктических и антарктических центров.

Забавные случаи

Много забавных случаев происходило в моей работе, но сейчас хотелось бы вспомнить о реакции коллег, когда они узнавали о моем обучении в Компьютерной Академии. Вопрос был единственным: «А зачем тебе это надо?» Конференции, профессиональные общества и многое другое считается вполне естественным и необходимым для профессионально развития и роста. Для IT-специалиста сейчас этого мало, теперь я это твердо знаю.

Для тех, кто уже не новичок в программировании, может показаться не нужным повторное прохождение основ программирования и языков С и С++. Но эти занятия также принесли пользу, это показало и прохождение специализированных тестов и дальнейшая подготовка.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

На мой взгляд, основным достоинством обучения в Компьютерной Академии ШАГ является соответствие учебного плана современному уровню IT-технологий и учет быстро изменяющихся тенденции в процессе обучения. Еще одно важное обстоятельство – наличие кроме основного обучения еще и дополнительных курсов, возникающих и изменяющихся по мере необходимости и с учетом пожеланий студентов.

Пожалуй, обучение в Компьютерной Академии ШАГ в полной мере соответствовало моим ожиданиям.

Дополнительным плюсом было участие в различных профессиональных конкурсах, которые или проводятся, или поддерживаются Академией, в том числе и международный конкурс Imagine Cup.

Советы будущим студентам

Если вы задумались о получении профессионального образования – Компьютерная Академия ШАГ — это для вас! Своим друзьям и знакомым я советовал обучение именно здесь. И те, кто уже сделал такой выбор, довольны получаемыми знаниями.

Сам же я продолжаю следить за новостями Академии, особенно новыми специализированными курсами, на которых еще надеюсь пройти обучение.