Вячеслав Алёшин

Настоящий программист – творческая личность

Я занимаюсь программированием и системным администрированием в фирме «АТС» города Одесса. Являюсь начальником IT-отдела (3 человека в подчинении).

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

aleshinЕще при поступлении в Академию, я хотел стать профессиональным программистом, поскольку всегда считал эту специальность очень интересной и очень перспективной. Сегодня, спустя 6 лет, не жалею о своем выборе, поскольку осознаю, что программист может быть и дизайнером и админом, а вот дизайнер и админ – вряд ли. Вы  можете сказать, что программисты – это нетворческие люди. Однако, мое мнение — совершенно противоположное: без творчества программы получаются «сухими» и «безжизненными», настоящий программист – творческая личность!

Всегда мечтал овладеть этой сложной и невероятной захватывающей профессией. Когда на твоих глазах «оживает» обычный текст, кажется, что ты способен не только созерцать этот мир, но и создавать в нем что-то новое и самостоятельное, а потом, когда ещё и наблюдаешь как твоё «создание» делает что-то полезное, получаешь море удовольствия!

В ходе обучения я приблизился к осуществлению своей мечты. И еще больше утвердился в своем желании стать программистом. Грамотное преподавание позволило мне не просто научиться технологиям, но полюбить то, чем я хочу заниматься!

В процессе познания все новых и новых дисциплин, я понимал, что конкретно мне необходимо изучать, в чем нужно развиваться, совершенствоваться. Я не потерялся в море информации, но нашел путь к достижению конечной цели – стать настоящим практикующим программистом.

Когда начинаешь писать программы, которые реально необходимы для осуществления конкретных задач, понимаешь, что твоя работа имеет вес, она приносит пользу, твои знания кому-то пригодились! Это здорово, делать то, что кому-то действительно нужно! А получая за это вознаграждение, тебе становится еще более радостно!

Ваши достижения

То, что я работаю по специальности, по которой получил образование, уже приводит меня к выводу, что я достиг того, кем хотел стать; во-вторых, когда программой написанной твоими руками пользуются около ста человек каждый день, наводит на мысли о том, что учился «не зря»; в-третьих, получать за свой труд денежное вознаграждение – тоже немало важно, ведь сегодня программ пишут много, но только около 30-40% из них реально приносят прибыль.

Сегодняшний рынок очень изменчив, поэтому неизвестно, что понадобится завтра. В будущем, надеюсь заняться программированием web-сайта для организации, в которой я работаю, а также рядом других программ, позволяющих автоматизировать рутинные процессы учёта.

Моя дипломная работа «Видеорегистратор» работает на более чем 40 объектах, где ей пользуются около 200 человек. Программа позволяет  вести электронный учет рабочего времени, она помогает не только контролировать, но и дисциплинировать приход и уход сотрудников в точное время.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в ШАГе и в ВУЗе отличается, и я, как никто другой, могу это оценить, поскольку параллельно с обучением в Компьютерной Академии ШАГ обучался с Одесской Национальной Юридической Академии на вечернем факультете, а также, год до ШАГa проучился в Одесском Политехе на ФАВТе. Так вот, в ШАГa мне всегда нравилось то, что теория не расходилась с практикой! Практически 70-80% уделялось практическим занятиям! Это здорово! Я бы никогда не научился программированию, если бы только читал «умные» книжки. Ведь здесь действует принцип: пока не попробуешь сам, не поймешь! Также, хочется отметить преподавательский состав – это энергичные, молодые, заинтересованные в тебе люди, у которых кроме цели «выпульнуть» в тебя ворох знаний, также имеется цель, чтобы я поймал этот ворох и смог им воспользоваться. Кроме того, мне очень нравились малокомплектные группы, когда у тебя есть возможность взаимодействовать с преподавателем и задавать ему любой интересующий тебя по теме вопрос. Не могу также не поблагодарить академию, в лице ее администрации, за нормальные условия обучения

Безусловно, обучение в Компьютерной Академии ШАГ дало мне мощный импульс в виде знаний и  практических умений, а также веру в то, что я могу стать тем, кем мечтаю!

Изначально, поступая в Академию,  я думал, что кроме курса опытного пользователя  и программирования простых программ ничему больше не научусь. Однако, пятилетний курс позволил мне окунуться и в сферу системного администрирования и дизайна. И эти знания также помогают мне сегодня в работе!

Советы будущим студентам

А теперь важная информация для нынешних студентов: чтобы что-то иметь, сначала нужно что-то вложить. Сегодня вы вкладываетесь в образование и это – ваша работа. Завтра, ваше образование будет работать на вас! Кто бы что ни говорил, но старая добрая поговорка действует и сегодня: тяжело в ученье – легко в бою! Старайтесь учиться хорошо! Лень – это зло! Подлинное счастье невозможно без плодотворной практической деятельности. Уважайте преподавателей и они будут уважать вас! Берегите свое здоровье: постоянное просиживание за компьютером не поможет вам быть самыми умными. Только сбалансированная нагрузка, с чередованием нормального ритма отдыха, сна и физических нагрузок позволяет достигать высот в интеллектуальной работе!

Тем, кто собирается поступать в Академию, хочу сказать — поступайте! Вложенные вами деньги, в комплексе с вашими стараниями, принесут более ценные плоды. Проверено!