Высоцкий Олег

CEORoutine digital production studio
Я рекомендовал ШАГ многим знакомым, ищущим себя в IT сфере. Я уверен, что коллектив ШАГа даст им достаточные знания, чтобы в будущем они смогли найти хорошую работу с достаточно высокой заработной платой

visochikii

Я занимаюсь web-разработкой и работаю в собственной IT компании “Routine digital production studio” (http://routine.productions/). В направлении web-разработки я начал работать во время обучения в компьютерной академии ШАГ по специальности «Разработка программного обеспечения».

— Почему ты выбрал именно специальность программист, как будущую профессию?

В определенный момент обучения в старших классах я осознал, что получаю удовольствие от составления блок схем и сложных алгоритмов. Я начал поиски в этом направлении и понял, что хочу стать программистом и заниматься созданием программ, а также автоматизацией различных процессов.
В 2010 году я поступил в университет на специальность “Транспортные системы и логистика”, я думал, что смогу многого достичь в этом направлении, но в первый же год обучения пришел к пониманию того, что этого образования мне будет недостаточно. Последующие полгода, я целенаправленно искал где можно получить специальность программиста. Тогда меня интересовал не диплом, а реальные знания и опыт. В 2011 г. я поступил в ШАГ и успешно окончил его в 2014 г.

— Были ли трудности в обучении, связанные со специальностью?

Основная сложность обучения заключается в том, что IT сфера непрерывно развивается и актуальные технологии всегда опережают любые, самые свежие программы обучения. И как оказалось, успевать за всеми новшествами достаточно ресурсозатратно.

— Есть ли уже какие-то достижения, поделись ?

В 2014 г. мной и моим партнером Александром Майструком (дизайнер, frontend разработчик) была основана web-студия, которая позже получила название Routine, что дословно означает порядок или установившаяся практика. У нашей студии много сильных сторон. Ежемесячно мы создаем десятки web-сайтов и параллельно работаем над рядом собственных проектов. Мы используем самые перспективные технологии в процессе разработки: scss, BEM методологию, gulp, typescript, angular, laravel, neo4j (graph database). Также наша компания имеет собственную методологию сайтостроения, и мы пишем понятный, легко поддерживаемый и тщательно документированный код.

Я глубоко разбираюсь во всех основных аспектах создания сайтов, считаю себя Full-Stack web-разработчиком и выполняю роль тимлида в команде.

Сейчас наша команда работает над тремя собственными достаточно перспективными продуктами:
Routine Framework – это целая философия front-end и back-end разработки, которая впитала в себя многолетний опыт талантливых людей. С 2014 года проект развивался под цели нашей студии, и ежедневно обтачивался в различных задачах, становился умнее и надежнее. На его основе были созданы десятки сайтов, в том числе несколько крупных каталогов и интернет-магазинов. Фреймворк включает в себя 3 независимых компонента: CMS, JS Libs, SCSS Framework.

Jook Bugtracker – удобный и продуманный багтрекер. Легкая установка и понятный любому интерфейс. Идеально подходит для использования в web-студиях малых и средних размеров.

Root CRM – модульная CRM-система, которая вносит порядок в работу Вашей компании. Учёт клиентов, персонала, задач, денежных потоков, воронки продаж и ещё много дополнительного функционала.

Выход всех трех продуктов планируется к началу 2017 года на рынок Envato Market.

— Какой предмет был самый любимый и какой самый не любимый?

Самым любимым предметом был язык си, он воспринимался, как арифметика в первом классе, необходимым и простым, при этом технология Windows API казалась громоздкой и не актуальной.

— Какой преподаватель ШАГа запомнился больше всего и чем?

Первым моим преподавателем по программированию была Анна Урбан, я помню, как мы с ней проходили циклы и операторы, а позже алгоритмы сортировки и рекурсивные функции.

Первую серьезную программу, я написал вместе с Эммой Захаровой, это была консольная карточная игра, написанная на Си и содержащая более 2000 строчек кода.

В первый же год обучения, преподаватель ШАГа Станислав Евченко пригласил меня на стажировку в компанию IDev, там началось мое знакомство с web-разработкой.

— Рекомендуешь ли ты поступать в ШАГ и почему?

Моему младшему брату 13 лет, он учится в ШАГе по специальности «Разработка программного обеспечения» и уже пытается помогать мне по работе. Моя девушка учится в ШАГе по специальности «Компьютерная графика и дизайн» и работает у нас web-дизайнером. Они очень довольны программой и процессом обучения.

Я рекомендовал ШАГ многим знакомым, ищущим себя в IT сфере. Я уверен, что коллектив ШАГа даст им достаточные знания, чтобы в будущем они смогли найти хорошую работу с достаточно высокой заработной платой.

Также наша студия планирует совместную работу с ШАГом по стажировке студентов в специфических технологиях и методиках разработки.

Я бы хотел поблагодарить коллектив ШАГа за неоценимый вклад в развитие IT образования и IT культуры в г. Мариуполе. А также пожелать слаженной и продуктивной работы с новыми студентами академии.

Ссылки и графические материалы

Routine digital production studio – http://routine.productions/

Портфолио Олег Высоцкий (2014) – http://olegblud.github.io/